Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта

статья
«создание портрета»

Рождение портрета - это таинство, мистическое откровение, подразумевающее контакт между двумя душами в процессе создания образа.

Портретный жанр в живописи - это совершенно особое творчество. Его смело можно назвать сотворчеством, поскольку большое значение имеет психологический аспект.

Поэтому портреты заказывают люди, которые уважительно относятся к себе, люди знающие себе цену, порой достигшие определенных успехов в жизни. Это люди зрелые, думающие о своих потомках, которые чтят родовые корни и с уважением относятся к предкам. Они желают не просто суетно прожить в этом мире, а хотят прикоснуться к вечности и стать под крыло бессмертия.

Образ, созданный талантливым художником, способен открыть в человеке нечто новое, то, что человек в себе только смутно предчувствовал. Или даже то, что человек еще даже не знал о самом себе.

Одаренный художник-портретист, каким является Василий Сапрыкин, способен открыть такие ньюансы внутреннего мира человека, которые становятся настоящим откровением.

Ведь искра Божья есть у каждого человека, но люди не склонны в суете будней этого мира раскрывать свой внутренний мир.

И зачастую это мешает им раскрыть свой дремлющий внутренний потенциал, с помощью которого возможно осуществить самые смелые мечты.

Художник помогает человеку сонастроиться со своей глубинной внутренней сутью. Войти в резонанс со своим жизненным потенциалом и именно благодаря этому осуществить еще более полно свою самореализацию.

Главной задачей портрета является увидеть то, что порой скрыто от посторонних глаз. К тому же, портрет - это прекрасная возможность еще более глубоко познать самого себя.

Во время работы над портретом Василий Сапрыкин всегда ищет созвучия с моделью, ибо резонанс необходим для творческой работы.

Колоссальный жизненный и профессиональный опыт позволяет мастеру безошибочно находить стиллистические особенности для воплощения того или иного образа, выстраивать гармоничную цветовую гамму, соответствующую именно этому человеку. С учетом цвета его ауры, очищая ее цветом на холсте. Такие портреты обладают мощным оздоравливающим эффектом и помогают человеку сонастраиваться с самим собой в своей собственной гармоничной версии. На это способны портреты-камертоны, совершенно особый жанр портретной живописи, автором которого по праву можно назвать Василия Сапрыкина. Художник наделен особым даром свыше, но раскрытие его собственного потенциала произошло не сразу. Долгие годы творческого труда, поиски, сомнения, радость открытий - все это в совокупности позволило ему выйти на качественно иной уровень осмысления задач современного искусства.

Искусства, которое способно не только украшать жизнь, но так же и помогать человеку жить счастливой, наполненной радостью жизнью, свободой от ненужного груза деструктивных программ подсознания, печалей и болезней.

Портреты Василия Сапрыкина работают. Это подтверждено практикой жизни.

Среди клиентов мастера было много известных людей, политиков, бизнесменов, актеров, спортсменов.

Были личности выдающиеся и люди обычные, и к каждой работе художник подходит творчески.

Мы задаем художнику вопрос:
- Чьи портреты было создавать сложнее? Есть ли разница?

Василий Сапрыкин ответил:
- Каждый человек сложен и очень индивидуален. В каждом есть своя красота и свой потенциал. Но иногда увидеть потенциал в молодости человека даже легче, чем в зрелой, состоявшейся, сильной личности. Ведь такой человек вполне самодостаточен и уже многого добился в жизни. В таких случаях главный акцент делается на цвет ауры и символику, присутствующую на холсте.

Принцип подобной работы можно проиллюстрировать на примере создания образа госпожи Валентины Матвиенко.

Женщина сильная, волевая, властная. Лидер, которой подчиняются тысячи мужчин, и при этом она очень миловидная и обаятельная женщина.

К тому же, она по знаку рождения - Овен, созвучна огненной стихии первичного огня - Огня воинов.

Ее аура просто насыщена этими цветами, поэтому основная гамма портрета выполнена в теплых, жизнеутверждающих тонах.

При этом пурпурный цвет одежды не подчеркивает явно деловой стиль. Пурпур - это цвет королевских мантий. Жемчужное ожерелье на шее символизирует города-пригороды, которые подобно жемчужному ожерелью окружают культурную столицу. Москва славится "Золотым кольцом". А Санкт-Петербург - "Жемчужным ожерельем". Носить такое "украшение" не легко. И на портрете оно выполняет не декоративную, а символическую роль. Так же, как и ростральная колонна. Это - маяк, который светом своего огня указывает путь морякам, и тем, кто рискнул плыть к цели по неспокойным водам реки жизни. Должность мэра города определяет задачи человека, наделенного подобной властью.

Работа над этим портретом была для меня очень интересна. Валентина Матвиенко осталась довольна своим портретом, что для меня явилось особым знаком.
- Когда Вы заканчиваете работу над образом, не жалко ли Вам расставаться с портретом?
- Работая над портретом человека, я проживаю целую жизнь. Есть момент рождения, момент творческого пика, и момент окончания работы. Наступает время расставания. Когда труд окончен, всегда бывает чуточку грустно, ведь какая-то часть меня остается на холсте. Но расставаться с портретом не жалко. Жалко расставаться с человеком.

К сказанному мы можем добавить, что если раньше жанр портрета был уделом высшего дворянства, королей и вельмож, то есть был пристегнут к ножке трона, то сейчас это достояние всех людей. Каждый человек сегодня может заказать себе портрет.

К тому же живопись всегда была высоколиквидным вложением капитала, и с годами ее ценность только растет. Особенно, если портрет выполнен кистью талантливого художника.

Живые классики есть, настоящие звезды, мэтры искусства. Например, такие как Шилов Челария, Анатолий Рыбкин, Никас Сафронов и Василий Сапрыкин. Портреты, выполненные этими художниками, обретают путевку в вечность. Образ изображенного на холсте человека будет жить в веках. Ведь самое ценное, что у нас есть - это память. Художник дарит то, что невозможно купить за деньги - радость воспоминания.

Василий Сапрыкин пишет все портреты с эффектом зеркала, практически в натуральную величину. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. в зависимости от задач. И человек смотрит на свой портрет, глаза в глаза, и видит себя, успешного и процветающего. Такой портрет работает эффективнее любых аффирмаций, поскольку подсознание четко фиксирует: Это - я, я такой (такая).

Статья подготовлена на основе интервью с художником и выступления генерального директора галлереи "Русский портрет" Инессы Платоновой на радио Эхо Петербурга от 1 ноября 2005

Вы можете посмотреть процесс
Создания портрета
начиная с создания образа (имидж-дизайн Ланы Бриз)
и заканчивая готовым портретом.

создание образасоздание портрета

Другие статьи:

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта