Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
 

выставка "alter-mediя"

Василий Сапрыкин Выставки живописи в жанре портрета являются редким событием в культурной жизни современного общества, поскольку художники портретисты почти не делают персональных выставок в силу специфики своего творчества. Ведь любой портрет имеет своего владельца, каждый из которых живет своей жизнью в разных городах нашей необъятной страны и других странах мира. Собрать такую выставку является делом сложным с технической точки зрения. И потому выставку портретов Василия Сапрыкина смело можно считать знаковым событием в культурной жизни не только нашего города, но и отечества, в котором снова начинает возрождаться Слава Искусства жанра портрета.

На выставке будет представлено 40 портретов. Ядро коллекции составляют работы из серии "Легенды и Мифы России". Это 21 портрет известных личностей нашего Отечества. Политиков, актеров, певцов, бизнесменов.

Философско-образное авторское прочтение открывают зрителю совершенно новое видение известных людей в необычных фольклорно-мифологемных образах.

Владимир Владимирович ПутинТак например, Владимир Владимирович Путин изображен художником в образе путника, идущего по бескрайним просторам возрождающегося отечества по дороге, ведущей к Храму. - Картина названа "Путник".

Валентина Ивановна МатвиенкоВалентину Ивановну Матвиенко, губернатора города Санкт-Петербурга, зрители увидят в образе современной умной женщины обладающей волей и властью. Портрет так и называется - "Императрица".

Иосиф КобзонВ образе загадочного "Мистера Икс" - не менее загадочный Иосиф Кобзон.

Михаил  БоярскийМихаил Боярский воодушевил художника на создание образа фаната любимой футбольной команды Петербурга "Зенита" - Работа названа "Чемпион".

Максим ГалкинМаксим Галкин предстанет перед взором гостей выставки в образе любимого многими поколениями русского народа персонажа - "Скомороха", который, если помните, являлся гласом народным. Скоморохи не только шутками да прибаутками радовали людей, но попутно высмеивал глупость бояр, гнет которых всегда тяжким бременем лежал на плечах простого народа.

Алла Борисовна ПугачеваАлла Борисовна Пугачева своим мощными песнями раннего периода воодушевила маэстро на создание образа "Птицы Гамаюн". Согласно славянской мифологии Птица Гамаюн - посланница славянских богов и их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Владимир  Вольфович ЖириновскийВладимир Вольфович Жириновский не имел конкурентов как кандидатура для создания образа - "Соловья-разбойника".

Анна КовальчукСтрогая красота Анны Ковальчук послужила прообразом Царевны Несмеяны, являющейся символом Загадочной Русской Души, которую невозможно сделать счастливой ни с помощью разухабистого веселья, ни с помощью роскошных пиров.

Маша РаспутинаАльтернативой этому женскому образу является образ русской неунывающей красавицы, которая способна и в горящую избу войти и коня на скаку остановить. Маша Распутина - "Красна Девица".

Ксения СобчакПродолжает галерею женских образов Ксения Собчак в образе малоизвестного славянского персонажа "Ягой Бабы". В отличии от хорошо известной бабы Яги, эта ипостась неоднозначного женского образа - молодая непокорная, независимая, дерзкая молодая женщина со своим альтернативным Домом-2.

Михаил ПореченковОбобщенный образ русского богатыря представлен Михаилом Пореченковым, в роли простого солдата, составляющего славу Воинства Русского. Картина так и называется - "Богатырь".

Сергей ЗверевСергей Зверев послужил прототипом для создания другого мужского типажа, представители которого так же живут в новой России. Это субтильный, утонченный и рафинированный повеса - "Франт".

Валентин  Гафт Валентин Гафт , любимый всеми талантливый актер, обладающий многогранным и многосторонним талантом представлен в трех лицах. Образ назван - "Горыныч".

Олег БасилашвилиОлег Басилашвили создал на экране такой мощный образ Воланда в любимом всеми русскими людьми бессмертном произведении М.Булгакова "Мастер и Маргарита", что художнику осталось только увековечить на холсте образ Князя, поднимающего на своем балу Чашу Завета.

Николай ВалуевНиколай Валуев - "Добрый Молодец", является уникальным живым символом-образом Мощи России. Которая с одной стороны внушает соперникам и врагам ужас и трепет, но по сути, является совсем не агрессивной силой, умеющей, однако постоять за свои интересы.

Никита  МихалковНикита Михалков представлен в необычном для себя образе Остапа Бендера, любимом многими русскими людьми персонаже, символизирующем эстета-аристократа и нахального авантюриста в "одном флаконе".

Михаил  ЖванецкийМихаил Жванецкий, тонкий сатирик, философ и дежурный по стране, изображен в образе Политрука, на плечах которого лежала и лежит ответственность за идеологическое состояние вверенной ему Части.

Рената ЛитвиноваНеподражаемая Рената Литвинова, с ее изысканно-жеманными манерами, воодушевила художника на создание редкого в наше время загадочного и почти эфемерного женского образа Незнакомки.

Ирина   ХакамадаИрина Хакамада - женщина-политик с фигурой фотомодели и восточным колоритом, наиболее точно соответствует фольклорному образу - Царь-Девицы Шамаханской Царицы, который фигурирует не только в сказках А.С.Пушкина, но и в более ранних славянских эпосах посвящения.

Дмитрий  ХворостовскийДмитрий Хворостовский в образе "Садко" олицетворяет мощь и широту русской мужской души.

Дмитрий   МедведевДмитрий Медведев, новый Российский президент за которого проголосовал народ, невольно родил ассоциацию с определенными событиями Российской истории давно минувших лет. Он изображен в иконописном образе Царевича Дмитрия, который ныне взошел все же на царский Русский престол спустя 400 лет после давних драматических событий. Этим образом художник выражает чаяния всего русского народа на справедливое правление законного правителя державы, расцвет России и благоденствие ее народа.

образ-портрет ИисусаИ завершает коллекцию образ-портрет Иисуса, написанный с плащаницы. Этот Образ - безмолвное напоминание всем правителям, земным царям и простым людям о существовании высшей Власти и Закона.

*************

Василий СапрыкинГостей вернисажа, кроме выставки портретов и приятного общения с достойными людьми под прицелом телекамер, ждет фуршет, выступление музыкального проекта "ЭлайДжет", выступление других артистов и лотерея визиток, в розыгрыше которой примут участие все гости. Победителю лотереи Маэстро нарисует блиц-портрет прямо на вернисаже.

*************

Выставка будет открыта для посетителей
с 22 мая по 22 июня 2008 года с 11.00 до 19.30 часов
по адресу:
Песочная наб., 16, левый подъезд

Вход платный, цена билета - 100 руб.

телефоны для справок: 234-46-77, 272-14-88, 272-59-31, 355-55-08

работы, представленные на выставке можно посмотреть здесь



СМИ
о выставке

• газета "Метро"

• "Комсомольская правда"

• "Смена"

• "Независимая газета"

• "Твой день"

• "Life.ru" (видео)

• "BBC и Daily Telegraph"

• "ТРК "Петербург - Пятый канал""
(видео)


• "РЕН ТВ"

• "Фонтанка.ру"

• Сайт художественных салонов "Русский портрет"

Интернет издания Европы

• " France 24"

• "Getty Images"

• "Robert Amsterdam"

 
главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта