Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

смена

19.05.2008

Медведев стал Царевичем Дмитрием

работа Василия Сапрыкина Необычная выставка открывается 22 мая в галерее «Русский портрет». Художник Василий Сапрыкин представит на суд зрителей работы, на которых изображены самые известные в нашей стране люди - от Владимира Путина до Сергея Зверева. Все они хорошо узнаваемы, но предстают перед зрителями в самых неожиданных образах.

«У нас появился второй шанс»

Сапрыкин - профессиональный портретист. И к тому же мистик - он уверен, что может увидеть и нарисовать предыдущее воплощение человека. Например, в портрете президента Дмитрия Медведева угадываются черты ребенка - именно так изображали царских детей старые русские мастера. И действительно, по версии художника, Медведев очень похож на... царевича Дмитрия!

- Многие пугаются и говорят: как же можно изображать президента в образе невинно убиенного младенца?! - рассказывает Сапрыкин. - А я уверен, что царевич Дмитрий, если бы история пошла по-другому, мог бы очень многое сделать для России. И теперь у нас появился второй шанс.

У художника свой взгляд на каждого известного персонажа. Пожалуй, только Олег Басилашвили изображен в образе, известном всем зрителям сериала «Мастер и Маргарита»: он - Воланд. Ирина Хакамада - Шемаханская царица, Никита Михалков - Остап Бендер, Михаил Боярский - Чемпион, Михаил Жванецкий - Политрук, Максим Галкин - Скоморох, Алла Пугачева - Птица Гамаюн, Ксения Собчак - Ягая баба... Оказывается, в славянской мифологии это совсем не то же, что баба-яга! Так называли лихих и непокорных молодых девиц.

Других звезд в России все равно нет

Самой первой работой Сапрыкина в этой серии стал Богатырь, то есть Михаил Пореченков. А галерею женских образов открыла Красна девица - Маша Распутина.

- Я по-разному отношусь ко всем этим людям, - признался Василий. - Но других звезд у нас нет. И их нельзя не уважать: эти мужчины и женщины обладают очень мощной энергетикой - иначе они бы просто не смогли подняться на вершину. Какой бы эта вершина ни была!

Случается, что зрители оценивают работы не совсем так, как сам художник. Владимир Жириновский, по его мнению, на портрете больше похож на Стеньку Разина, но общественность упорно называет его персонаж Соловьем-разбойником. А любимым персонажем Сапрыкин называет Садко - в таком образе изображен Дмитрий Хворостовский. Портретист считает его идеальным мужчиной, воплощением красы и гордости России.

- К тому же я в молодости очень хотел стать оперным певцом, - признается он.

Для самих героев картины Сапрыкина - сюрприз. Художник говорит, что позировать ему необходимости не было: эти лица хорошо известны каждому благодаря экрану телевизора. И только губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, запечатленная в образе Императрицы, уже получила свой портрет в подарок.

Софья Вечтомова
Фото автора

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта