Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

художественные салоны "русский портрет"

24.05.2008

мы гордимся нашим василием!

22 мая в салоне «Русский Портрет» на Песочной набережной, 16 открылась юбилейная выставка Василия Сапрыкина «Альтермедия». Это событие комментирует Инесса Платонова.

Тема выставки, приуроченной к 50-летию Василия, была предложена в «Русском портрете», а непосредственно контент был реализован художником в рекордно-короткий срок. Двадцать один портрет медийных кумиров был создан менее, чем за 2 месяца!

Такое стремительное, по сути блицевое творчество, было по плечу разве что виртуозу кисти! В экспозиции выставки представлены более 40 портретов, среди них — политики, звезды эстрады, известные актеры, спортсмены, а также петербуржцы, чьи портреты были написаны за годы творчества и временно заимствованы из частных коллекций.

Отрадно было наблюдать устроителям, что, не успев открыться, выставка привлекла внимание широкой публики, и, что еще более радостно, молодежной аудитории, которая до официального открытия, прочитав анонс в Интернете, пришла на вернисаж. Какова же была радость художника, когда, встретившись со своими зрителями, он получил самые восторженные отзывы и похвалы!

Инесса Платонова дает интервью телеканалу РЕН ТВ

Уже в преддверии открытия «Альтермедия» получила широкий резонанс в прессе. Многие газеты и журналы ухватились за «вкусную», попахивающую эпатажем тему. Еще бы! Ведь главные действующие лица, изображенные на нескольких десятках портретов, — это медийные лица — известные политики (включая экс- и действующего президента), звезды шоу-бизнеса, актеры, запечатленные в альтернативном видении художника.

И все же, как ни пытались журналисты усмотреть в проекте конъюнктуру и популизм, отзывы получились самыми благожелательными. Иначе и не могло быть! Ведь Василий — один из немногих художников-портретистов, работающий, кстати, в жанре портрета уже более 30 лет, видит в своих моделях только положительные черты.

По признанию художника, ему при всем желании никогда не удавалось изобразить пасквиль на человека, все равно позитивное начало всегда берет верх.

Вот и данный замысел ему удалось решить удивительно деликатно и «экологично». Очень просто было бы скатиться на шаржи и злую иронию, сама тематика проекта так и подталкивала к этому.

На открытии выставки Василия Сапрыкина все желающие могли и попеть, и потанцевать

Но вместо злобы и чернухи зрители смогли окунуться в старую, добрую сказку, увидеть популярных героев дня без галстуков, в новых, неожиданных образах — королевских мантиях, монашеских веригах, рыцарских доспехах… И за всеми рожденными на холстах образами проглядывает доброе начало, дружелюбное отношение художника к своим персонажам.

Василий Сапрыкин появился в «Русском портрет» в один из знойных летних дней в 2001 году. Художник приехал в Петербург, свой родной город, из Украины, где прошли его детство и юность, где он начинал свой творческий путь. Мы были поражены и восхищены его мастерством портретиста.

Художник виртуозно импровизировал на холсте, считывая и «бросая» на холст самую суть человека, его характер. И это было не просто попадание в сходство, - это была какая-то мистическая дешифровка неких «кодов личности»! За считанные секунды на глазах изумленной публики появлялись характерные абрисы и вот уже рождался образ — единственно верный и неповторимый.

Василий всегда предпочитал работать с натуры, это, по его мнению, позволяет быстро сонастроиться с моделью и отразить угаданные свойства личности на полотне. Тем не менее его устраивала и любая, даже самая мизерная информация — будь то маленькая «иконка» из таблоида или же просто увиденный где-то мельком человеческий образ.

Очень часто, когда портрет предполагалось дарить и изображенная персона даже не могла догадываться о сюрпризе, Василию приходилось довольствоваться любым предложенным материалом. И неизменно результат превосходил все ожидания!

За годы нашего сотрудничества Василием была написана не одна сотня портретов. И всегда вручение портрета заказчику являлось настоящим событием и большим праздником для всех.

Василий Сапрыкин — один из немногих художников-портретистов, которые пишут не просто портреты, а портреты-камертоны. Этой теме посвятили свои многочисленные сюжеты средства массовой информации — газеты, журналы, телевидение…

Портрет-камертон — это особый вид портрета, который работает как положительное зеркало, отражающее новый идеальный образ «Я», глядя в которое человек подтягивается до своего «Я»-идеала и сонастраивается на гармоничное отношение к окружающему миру.

Такие портреты-камертоны способны влиять на жизнь и судьбу человека, обладая своеобразным тонизирующим эффектом. И в этом нет никакой мистики! Просто желание художника по-доброму взглянуть на свою модель, стремление увидеть в ней самое лучшее выражается в позитивном образе на холсте и в виде обратной связи возвращается к человеку.

Многие наши заказчики являются обладателями уже не одного портрета-камертона. И всякий раз, поднимаясь на новый личностный рубеж, подтягиваясь за своим камертоном, возвращаются к нам за новым портретом, символизирующим еще один качественный виток в развитии личности.

За всю историю проведения выставок в «Русском портрете» не было, пожалуй, ни одной, где бы столь ярко и колоритно не звучала тема Праздника, Доброты и Человеколюбия.

Рекомендую всем побывать на выставке. Вы получите незабываемые ощущения!

Инесса Платонова, руководитель салонов "Русский портрет"

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта