Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

независимая газета

26.05.2008

Бодрый царевич Дмитрий и уставший путник Путин

Питерский художник открыл много нового в избранном и ушедшем президентах

В одной из небольших художественных галерей Петербурга открылась необычная выставка. Живописец Василий Сапрыкин создал серию портретов, которую назвал "Легенды и мифы России". На картинах в необычном амплуа предстали известные деятели политики и культуры. Дмитрий Медведев предстает в образе царевича Дмитрия, а Владимир Путин в образе уставшего путника с посохом.

Василий Сапрыкин более 30 лет занимается живописью, специализируется на портретах. За свою продолжительную карьеру он написал более 3000 картин. В честь 50-летия художник создал серию портретов героев нашего времени, среди которых политики, музыканты, актеры и спортсмены.

Никто из изображенных на портретах не позировал художнику - свои образы он создавал на основе фотографий, найденных в интернете. В центре коллекции - портреты Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Нынешнего президента художник увидел здоровым, розовощеким царевичем Дмитрием. Царевич чрезвычайно бодр и энергичен, весело смотрит с портрета на зрителя. А Владимир Путин, судя по его портрету, преодолел большой путь и очень устал. Художник изобразил его в коричневой робе и с посохом в руках. Владимир Владимирович смотрит устало, но хитро. Здесь он чем-то напоминает китайского странствующего философа. Портрет премьер-министра назван просто - "Путник".

Чести быть изображенными на холсте удостоились и другие известные политики. Ирина Хакамада предстала в эротическом образе Шамаханской царицы, а Владимир Жириновский превратился в лихого Соловья-разбойника. Особый образ Василий Сапрыкин припас для Валентины Матвиенко. Губернатора Петербурга он легким взмахом кисти повысил в должности до императрицы. На плечи властной дамы, которой художник благосклонно скинул как минимум лет 15, накинута соболиная шуба. Кстати, это уже второй портрет Валентины Матвиенко в исполнении Василия Сапрыкина. Первый он подарил градоначальнице еще пять лет назад.

Компанию политикам составили и просто известные россияне. Ксению Собчак художник увидел "Ягой Бабой" в весьма откровенном наряде. На заднем плане - избушка на курьих ножках, весьма прозрачный намек на карьеру известной телеведущей. Михаил Боярский на своем портрете обзавелся рогами… болельщика "Зенита". Выходец из благородного рода Никита Михалков изображен в образе другого "аристократа" - великого комбинатора Остапа Бендера.

Василий Сапрыкин уверяет, что не пытался никого осмеять. Просто он постарался найти в каждой модели какую-то характерную черту и развить ее до абсолютно нового образа. Любой желающий, кстати, может составить компанию президентам. Художник принимает заказы на написание портретов. Самый простой экспресс-портрет обойдется в тысячу долларов, но создание полноценного образа будет стоить заметно дороже.

Даниил Борисов

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта