Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

газета "метро"

15.05.2008

на выставке встретятся путник путин и царевич медведев

Василий Сапрыкин Петербургский художник Василий Сапрыкин написал 21 портрет известных политиков и артистов, представив их в исторических и сказочных образах .

Портретами живописец Василий Сапрыкин занимается более 30 лет, и нарисовал их за свою жизнь более тысячи.

Художник решил

Сейчас им создана серия портретов, которая названа "Легенды и мифы России". Так в одной мастерской встретились Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ирина Хакамада, Николай Валуев, Ксения Собчак и многие другие.

- Жанр портрета один из самых сложных, ведь лицо конкретного человека не может быть абстрактным. Мне нравится Модельяни и Пикассо, которые весьма вольно интерпретировали натуру, но я пишу классический портрет не искажая оригинал. Наоборот. Портрет должен быть узнаваемым, это даже не обсуждается - рассказывает корреспонденту Metro Василий Сапрыкин. Но большинство героев этой серии я писал по представлению. А образы, в которых я их воссоздал, - это мои ощущения, мой взгляд, моя фантазия. Все образы продуманы и, как мне кажется, точно совпадают с конкретными персонажами.

Первые лица

Политиков в коллекции художника Сапрыкина всего пять. И главные из них - это первые лица государства Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Экс-президент и нынешний председатель правительства изображен в образе путника в монашеской рясе. За ним - долгая извилистая дорога, которая ведет к Храму. Потому что если дорога не ведет к Храму, она не ведет никуда. Причем под словом "храм" имеется в виду не какая то конкретная религиозная конфессия, Россия то страна многоконфессиональная, а Храм Духовного Возрождения России.

- По моим ощущениям, Путин находится в пути, и его задача вести Россию к возрождению. На дворе - ранняя весна. Путину трудно, и он устал. У Владимира Владимировича утомленный вид. К тому же название работы "Путник" очень созвучно с фамилией бывшего президента нашей страны.

В отличие от своего предшественника нынешний президент Дмитрий Медведев просто пышет здоровьем. Дмитрий Анатольевич изображен в иконописном образе розовощекого и круглолицего царевича Дмитрия.

- Я прекрасно помню картину художника Нестерова с одноименным названием, которая находится в Русском музее. Они очень похожи по сути. Понимаете, Дмитрий Медведев самый молодой президент России - наша страна такого руководителя еще не знала. Да и его имя - Дмитрий, невольно рождает ассоциацию с царевичем. Ведь президент в ХХI веке - это тоже самое, что царь в ХVI.

Шамаханская царица и Соловей-разбойник

Еще двоих политических деятелей художник изобразил в образе сказочных персонажей.

Шамаханская царица Ирина Хакамада в восточном эротическом наряде хитро улыбается сквозь линзы стильных очков.

Владимир Жириновский превратился в сказочную и воинствующую птицу - Соловья-разбойника.

- Сначала я хотел назвать работу "Стенька Разин", но друзья, посмотрев на портрет Жириновского, все как один решили, что это не кто иной, как Соловей. Народ любит слушать его разбойничьи трели.

Завершает парад политиков губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Портрет Валентины Ивановны называется "Императрица".

- Она женщина властная, руководит мужчинами-чиновниками и огромным городом. На самом деле у Валентины Ивановны уже есть портрет в моем исполнении, я подарил его на 300-летие города, - рассказывает художник Сапрыкин. - Насколько я знаю, она его одобрила.

Скоморохи и красны девицы

В коллекции Василия Сапрыкина собраны портреты самых известных артистов и спортсменов.

Знаменитый боксер-великан Николай Валуев изображен художником в виде русского богатыря.

- Огромный гигант, но ведь он на самом деле добрый. Просто задирать его не надо. Как и Россию.

Алла Пугачева привиделась художнику в виде птицы Гамаюн - яркая и рыжеволосая, с синими крылышками, поющая прекрасные песни.

- Она действительно королева: когда-то, кроме нее, в Советском Союзе никакой музыки не было. Мы слушали ее пластинки, под ее песни плакали и танцевали.

Юный друг Аллы Борисовны Максим Галкин изображен в образе скомороха.

- На Руси скоморохи всегда были при императорах, - говорит художник. К тому же, скоморохи на Руси всегда были любимы народом - И я считаю, что в этом образе нет ничего оскорбительного. Галкин получился красавчиком, очень яркий и оптимистичный образ.

Еще в серии "Легенды и мифы России" представлено несколько портретов артистов. Иосиф Кобзон - загадочный "Мистер Икс", Михаил Боярский, известный фанат "Зенита", - "Чемпион", строгая Анна Ковальчук - "Царевна Несмеяна", Маша Распутина - "Красна девица".

- Я считаю, что мне удалось передать в этих образах сокровенную суть этих людей, - продолжает Василий Сапрыкин.

- Вот, например, портрет Никиты Михалкова в образе Остапа Бендера. Он ведь действительно Бендер - такой же хитрый и такой же талантливый. Или Жванецкий. Я назвал эту работу "Политрук". Раньше на погонах этих людей лежала ответственность за идеологическое состояние вверенной ему части. А Михаил Михайлович -дежурный по стране, у него получается совершенно точно, очень философски и смешно рассказывать о том, что происходит в России, и народ ему только верит, но и искренне его любит.

Особо симпатичен мне портрет Ксении Собчак. Портрет дался мне очень легко. Ведущая "Дома-2" - актуальная молодежная тема. Мне кажется, несмотря на свою скандальность, Ксюша девушка порядочная и не глупая. Эдакая лесная разбойница. Я назвал эту работу "Ягая Баба". Был на Руси такой персонаж, теперь мало знакомый. В отличии от Бабы Яги, это молодая непокорная и своенравная красавица с колдовскими наклонностями. По-моему, получилась она очень симпатичной.

Многие из персонажей этой выставки получат приглашение на вернисаж. И хотя на открытие выставки вряд ли приедут, например, Владимир Путин или Дмитрий Медведев, но Валентине Ивановне Матвиенко приглашение было передано лично в руки. И как знать? Может быть императрица найдет полчаса времени для того, что бы посмотреть не только на свой портрет, но и на портреты хорошо знакомых ей людей. И конечно же все остальные зрители смогут полюбоваться на их столь необычные портреты. Выставка будет работать с 23 мая по 22 июня включительно в галерее "Русский Портрет" по адресу Песочная набережная дом 16.

Судьбоносные картины

- Я не пытался посмеяться над этими людьми. Никакого пасквиля и кича! - говорит Василий Сапрыкин. - Ведь что такое портрет? Это внутренняя икона, глаза и душа этого человека. Я всего лишь усиливаю их цветом. Пропускаю через себя, словно через фильтр. И вот что я заметил. У людей, чьи портреты я пишу, потом круто меняется жизнь. Посмотрим, повлияют ли мои работы на политиков и артистов.

Но вот на судьбу жены художника портреты действительно повлияли. Четыре года назад Лана Бриз пришла к художнику брать интервью. А он предложил написать ее портрет. С тех пор они вместе.

- До этого я очень долго была одна, - рассказывает Лана. - Но после этого портрета моя личная жизнь изменилась. Ведь судьба приходит к нам в лицах, и к женщине она приходит часто в лице мужчины. Кроме того, что я обрела личное счастье, я написала и выпустила еще несколько книг. Эти портреты, написанные Василием, оказались счастливыми, потому что работал он над ними с любовью, как будто рисовал мою будущую судьбу.

Алена Бобрович

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта