Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

комсомольская правда

19.05.2008

Медведев станет царевичем Дмитрием, а Собчак - Ягой бабой

Василий Сапрыкин Петербургский художник Василий Сапрыкин покажет настоящее лицо звезд

22 мая в нашем городе откроется выставка с мудреным названием Altermediя. Что в переводе означает: известные лица в альтернативном виде. «Комсомолка» первой встретилась с художником.

«Не смог сделать пародию на Зверева»

Пока что работы хранятся дома у художника. Но скоро переместятся в галерею «Русский портрет». Советуем захватить с собой побольше носовых платочков - вытирать слезы от смеха.

Новые образы кумиров оказалась неожиданными и забавными. Например, гламурная дива Ксения Собчак изображена на фоне избушки на курьих ножках. Картина называется «Ягая баба».

- Баба-яга и Ягая баба - это совершенно разные вещи, - объясняет Сапрыкин. - Ягая баба - это положительный образ. По мифологии она - девушка, которая стремится к совершенству. А избушка - это на самом деле «Дом-2». А вот Сергей Зверев. Он у меня назван «Франтом», в парике, с мушкой, веером, ему тут 18 лет. Вообще я хотел сделать на него карикатуру. А то смотрю по телевизору - это вообще кошмар! В свое время Зверев был отличным мастером по прическам, он талантливый. А сейчас показывают - это кошмар, это не Зверев, это вообще не знаю что. Но это медийное лицо. И оказалось, я не могу сделать пасквиль на человека! Все равно вышло по-доброму. У меня всегда получается позитивно, даже когда пытаюсь сделать карикатуру, гротеск. Вообще пока я этих людей рисовал, я их всех зауважал. Потому что это действительно сильные личности, что бы о них ни говорили. Это я могу на кухне сидеть и говорить, что я не хуже. А попробуй стань той же Ксюшей Собчак!

«Все подтягиваются к идеальному образу»

- Вот и Валентине Ивановне Матвиенко я дарил портрет, - продолжает художник.

- Понравилось ей?

- Говорят, что да. Я ее увидел как женщину, а не только как политика. Вообще я пишу людей по своим представлениям. В этой выставке представлены образы, не портреты. Вернее, портреты-камертоны - изображения, в которых человек себя видит, как в положительном зеркале. Новый идеальный образ человека, который он сам хочет видеть и до которого дотягивается.

- А чем обусловлен выбор именно этих персонажей?

- Мне просто интересны знаковые персоны. Вообще бывает просто портрет ради портрета: сидит человек, все притянуто за уши - атмосфера, бутафория. А у меня каждый символ имеет значение. Портрет получается как икона для данного человека - вот он, а вот образ. Поскольку это люди узнаваемые, должна быть портретная схожесть. Я пользуюсь фотографическими материалами. А все остальное - это плод моего воображения. Занимаюсь портретом 30 лет, поднаторел в этом жанре, поэтому могу даже по памяти человека писать.

«Женщины пудрят портреты»

Сапрыкин пишет портрет в два сеанса. Любой, от 2-метрового до 45-сантиметрового. Говорит, что мог бы и за секунду написать, но это технически невозможно. Методика у автора своя. В ней большое место занимает астрология. Поэтому художник интересуется, кем является его «объект» по знаку зодиака. Каждый знак имеет свой цвет и гамму. Год рождения тоже имеет значение. Человек на портрете оказывается как бы «закодирован».

- Каждый из нас излучает энергетику, и я могу быть мощнее человека, которого пишу, могу навязать ему свое видение, свою программу, - объясняет автор. - Поэтому ответственность колоссальная. За свою жизнь я написал более трех тысяч портретов. Женщину заряжаю на любовь, мужчину - на деньги. Иногда люди просто влюблялись в свои портреты. Доходило до того, что женщины их даже… пудрили.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

У Виктории не ладилось с работой. Она была закомплексованной, неуверенной в себе женщиной. Сапрыкин написал первый ее портрет-камертон. Он увидел ее в византийском образе. Вскоре Вика открыла свой клуб, стала успешной бизнесвумен. Заказала второй портрет. Тут Василий увидел ее в зеленых тонах, в романтическом образе с яблоком греха. После этого Виктория нашла любимого мужчину.

Дмитрий Медведев - «Царевич Дмитрий»
работа Василия Сапрыкина Владимир Путин - «Путник»
Иосиф Кобзон - «Мистер Икс»
Михаил Боярский - «Чемпион»
Максим Галкин - «Скоморох»
Алла Пугачева - «Птица Гамаюн»
Валентин Гафт - «Горыныч»
Михаил Пореченков - «Богатырь»
Сергей Зверев - «Франт»
Олег Басилашвили - «Воланд»
Анна Ковальчук - «Царевна Несмеяна, или Загадочная русская душа»
Никита Михалков - «Остап Бендер»
Валентина Матвиенко - «Императрица»
Ирина Хакамада - «Царь-девица - шамаханская царица»
Маша Распутина - «Красна девица»
Михаил Жванецкий - «Политрук»
Николай Валуев - «Добрый молодец»
Ксения Собчак - «Ягая баба»
Владимир Жириновский - «Соловей-разбойник»
Дмитрий Хворостовский - «Садко».

СПРАВКА «КП»

Василий Сапрыкин

Родился 1958 году в Ленинграде. В детстве хотел быть оперным певцом. Но окончил детскую художественную школу, затем - Львовскую академию художеств с красным дипломом. Член союзов художников Украины и России. Более 30 лет работает в жанре портретной живописи.

Алена Каминская
Фото: Тимур Ханов, Илья Смирнов

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта