Василий Сапрыкин
главная  | галерея  | статьи  | фотоальбом  | контакты  | заказ картин  | карта сайта
назад в раздел "О выставке"

фонтанка.ру

23.05.2008

звездный балаган на песочной набережной

22 мая в галерее на Песочной набережной открылась выставка петербургского художника Василия Сапрыкина «AltermediЯ». «Здесь представлены не портреты, а образы первых лиц государства, поэтому серия называется «Легенды и мифы России», - так позиционирует свои работы автор. - Я рисовал не с натуры и даже не с фотографий. Просто в голове рождаются образы, я их воплощаю». Всего 21 картина, 21 представление 50-летнего художника о популярных людях. Увидеть знаменитостей в необычном ракурсе можно будет вплоть до 22 июня.

На втором этаже скромной мансарды галереи представлены отнюдь не скромные «образы» политиков, деятелей культуры и медийных лиц. Например, на картине «Франт» изображен Сергей Зверев, что и в реальной жизни эпатажен, а здесь - прямо человек-пудель после инъекций ботокса и химзавивки.

Рядом красуется «Ягая Баба» - Ксения Собчак с обнаженной грудью и странноватой улыбкой. «Не путайте ее с «Бабой Ягой» - это абсолютно противоположные персонажи. «Ягая Баба» - молодая и дерзкая девушка, всего добивается сама, себе прокладывает дорогу», - объясняет художник. Судя по картине, понятно, чем именно она это делает…

Не забыты и звезды кино. Михаил Пореченков представлен в образе «Богатыря»: в военной форме угрожающе смотрит в сторону. Анна Ковальчук в сине-фиолетовых тонах и кокошнике изображает «Царевну Несмеяну». Рената Литвинова с задумчивыми глазами, устремленными в небо, - «Незнакомка». Ее, правда, не задели серьезные перевоплощения на холсте – она в черном платье, разве что цвет лица синеватый, но он ей даже идет. Вполне реалистичен, особенно после финала Кубка УЕФА, Михаил Боярский – «Чемпион» в сине-бело-голубой шляпе болельщика с рогами. Валентину Гафту достался образ «Змея Горыныча»: голова одна, и чешуи нет, на плечах стоят маски – серебряная (трагедия) и золотая (комедия).

Наибольший интерес посетителей вызвали, конечно же, портреты-образы политиков. На центральной стене красуется Дмитрий Медведев в облачении царя Дмитрия. На вопрос, почему именно в таком образе (ведь Дмитрий был жестоко убит), Сапрыкин ответил: «Я просто наблюдаю, а потом сублимирую». Подпись под картиной поясняет особо любопытным: «Художник выражает чаяние всего русского народа на справедливое правление законного правителя державы, расцвет России и благоденствия ее народа». По правую руку Медведева-царя - Путин с усталыми глазами в образе «Путника». На картине «Императрица» в розовой шубке с отделкой из горностая - Валентина Матвиенко. Сапрыкину не впервой изображать на холсте губернатора: «Я уже дарил Валентине Ивановне картины». Реакция градоначальницы на новое произведение пока неизвестна, но кто же откажется предстать в образе властительной императрицы, тем более по соседству с подуставшим «Путником» и новоиспеченным «Царевичем».

Есть среди легенд и мифов «Шамаханская царица» (Ирина Хакамада в розовом восточном костюмчике), «Степан Разин» (Владимир Жириновский в казачьей шапке). Примадонна Алла Пугачева нарисована без рук, зато с синими крыльями – в образе птицы Гамаюн, что приносит счастье. И рядышком, конечно же, «Скоморох» (Максим Галкин), что, если верить комментариям к картине, «высмеивает глупость бояр»…

Но одно полотно все же выбивается из этого балаганного ряда: «Царь Царей», или изображение Иисуса Христа (кстати, висит рядом с «Воландом» Олега Басилашвили). Этот холст автор срисовывал с изображения на плащанице, поэтому не пытайтесь разглядеть кого-либо из знаменитостей…

Валерия Петрова

главная | галерея | статьи | фотоальбом | контакты | заказ картин | карта сайта